• Главная
  • Поклонились христианской святыне

Поклонились христианской святыне

Raduga

25 мая  в заводском  храме  Покрова  Божией Матери  находился  ковчежец  с частицей Животворящего Креста Господня.
Не каждому  большому храму   выпадает  честь принять  хотя бы частицу какой-либо христианской святыни, а вот    прихожанам  заводской церкви Покрова Божией Матери  повезло несказанно: ковчежец  с частицей  Животворящего Креста  Господня  находился здесь  целые  сутки…


Предыстория
Раскопки  в Иерусалиме, где  был распят Иисус Христос, затеяла  царица Елена – мать римского императора Константина. Произошло это  в 326 году, то есть примерно через триста лет после распятия Сына Божьего .
Голгофу (гора, на которой и был распят Христос) раскопали почти до основания. В результате была обнаружена  пещера Гроба Господня – то место, где Христос был похоронен, а также множество  находящихся там крестов.
Это сейчас для нас крест – священный и самый значительный символ христианской веры. Более двух миллиардов человек  носят его на своей груди как знак  своей причастности к Богу. А тогда, почти две тысячи лет назад, крест был всего-навсего орудием казни, а гора Голгофа -   местом  приведения приговора в исполнение, так что определить, какой крест  истинный, было непросто. Но его нашли и установили точно: именно на нем и был распят и принял мученическую  свою смерть  Христос.
Частицы Животворящего  Креста Господня ныне хранятся в том числе и в некоторых наиболее известных   монастырях и храмах России, в том числе  Троицком соборе Троице-Сергиевской  Лавры, Богоявленском Елоховском соборе в Москве и других . И вот теперь ковчежец с  частицей Животворящего Креста Господня   на целые сутки оказался  в заводском храме.
Прикоснуться к святыне пришли сотни  прихожан, в том  числе рабочие, инженерно-технические работники и служащие нашего  объединения  во главе с генеральным директором А.Я.Черемисиным, по инициативе которого  и  с одобрения архиерея Бийской и Белокурихинской епархии  владыки Серапиона  ковчежец  и был доставлен в храм благочинным  церквей Бийского округа протоиереем  о.Валерием (он же  и настоятель  заводского храма). Прихожане с вниманием выслушали  поведанную им историю святыни, чтобы затем   с благоговением прикоснуться к ней –  за  сутки это  посчастливилось  сделать   практически всем желающим. О том, насколько это  важно   людям,  можно было и не спрашивать: осветленные лица прихожан  и гостей храма лучше всего  свидетельствовали о  значимости происходящего. А  еще -  слова искренней благодарности, высказанные в этот день в адрес Александра Яковлевича Черемисина за  редкую возможность  прикоснуться к православной святыне.
…А ближе к полудню над храмом  в безоблачном (!)  небе,  как знак божественной благодати,   воссияла  радуга.

Акционерное Общество "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»". Официальный сайт. 
Все материалы, размещенные на данном сайте защищены законом об авторском праве. При копировании материалов сайта - ссылка на spmbiysk.ru обязательна. 

659300, Алтайский край, г. Бийск, промзона. Все права защищены.

123