Венценосная семья

Vencenosnaya semya 1Нынешний год   – особенный . Сто лет назад   произошла  Февральская  революция, в ходе которой не только  пала трехсотлетняя  династия Романовых   и  Россия перестала быть монархией, но  был разрушен  весь  тогдашний буржуазно-капиталистический строй. А еще через год,  в ночь с 16 на 17 июля  1918 года в полуподвальном помещении дома Ипатьевых  в Екатеринбурге по  постановлению  исполкома Уральского областного  Совета  рабочих, крестьянских и солдатских депутатов   последний император России   был расстрелян . Вместе с семьей  и свитой.  Впоследствии по решению тогдашнего первого секретаря Свердловского обкома КПСС Б.Н Ельцина дом Ипатьева  был снесен. Сейчас  там  стоит Храм –на- крови – самое почитаемое  место  в  уральской столице.
Через  80  с лишним лет  после расстрела  царской семьи Архиерейским собором Русской православной церкви   страстотерпцы император Российский Николай II , императрица Российская Александра Федоровна, царевич Алексий , великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия прославлены в лики святых…
Так кто же они были -  последний  российский император  и его семья, за что их убили и почему  церковь и – будем честными – многие  россияне ныне считают Романовых невинно убиенными и достойными лучшей участи? Об этом   -  в  серии материалов под  новой рубрикой – К 100-летию падения династии  Романовых, подготовленных по инициативе  Вице-Предводителя Алтайского  дворянского собрания А.Я. Черемисина.
Сегодня – премьера  новой рубрики.

«Семью  святого императора Николая II отличала глубокая любовь ее членов друг к другу, совместная молитва, усердие в исполнении своего  долга перед Россией. Вся жизнь страстотерпцев стала приуготовлением  к жертвенному обретению небесного венца  в лике Новомучеников и Исповедников Российских».
Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси.
Четыреста лет назад, после великой смуты   русский народ в 1613 году избрал  юного  Михаила Феодоровича Романова своим царем. Мать его, инокиня Марфа, не хотела такого жребия для своего сына: смута показала, как мало стоит царское звание  в глазах оголтелой толпы. Трижды народ соборно возносил   к Марфе свою мольбу о призвании Михаила на царство как самого достойнейшего из потомков Рюриковичей и трижды она отказывала. Но, как не тяжело  было принять такое решение матери, она подчинилась всенародной воле. С тех пор более 300 лет Романовы верно  служили России, сделав ее  одной из  ведущих  империй. Одним из ярчайших представителей династии был Александр Третий – миротворец, отец последнего   российского  самодержца.
Александр III  воплощал в себе  идеал русского богатыря без страха и упрека, народного царя в лучшем, высшем значении этого слова. Любовью и доверием к России отвечал он на ее доверие и любовь. Отличительной чертой нрава Александра III была черта чисто русская, составляющая особенность нашего народного гения: отсутствие всякого лицемерия и притворства, необычайная прямота, безыскусственность, чистота души. Ею пленял он самые предубежденные сердца. Всюду его  царственное слово ценилось выше всяких клятвенных или письменных обещаний. То была великая нравственная сила, обаяние которой  и покорило мир.
По всей России впервые прозвучали слова императора Александра: «Россия для русских». Его манифест 29 апреля  1881 года   выразил программу державных действий: поддержание порядка и власти, укрепление церковного благочестия и обеспечение национальных интересов России.
Александр III не только дал 13 лет благоденствия своему народу, тринадцать счастливых лет России, но главное состоит в том, что такие люди посылаются Богом для того, чтобы пробудить в других стремление быть достойными идеала.
Как супруг, как отец, как патриарх своего государственного рода, во всем явился он высоким примером. Его твердость была такова, что исчезала даже мысль о сопротивлении ему. Но и доброта его стала славною по всему миру. Прощение личных обид доходило у него до такой христианской высоты, которая была бы удивительна даже у подвижника, спасающегося  в пустыне. Его правдивость поражала. Его хладнокровное пренебрежение опасностью не раз приводило в страх окружающих. «Пока я нужен России, до тех пор не умру»,- говорил  он с глубокой верой в промысел Божий. Только в семье такого праведного монарха и высоконравственного человека мог родиться и воспитаться Государь Николай II Александрович…
С.Баженова, Е.Ляпичева
(Продолжение следует)
На снимках: император Александр III – миротворец;
Императрица Мария Феодоровна – родители последнего российского  самодержца.

Акционерное Общество "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»". Официальный сайт. 
Все материалы, размещенные на данном сайте защищены законом об авторском праве. При копировании материалов сайта - ссылка на spmbiysk.ru обязательна. 

659300, Алтайский край, г. Бийск, промзона. Все права защищены.

123