• Главная
  • Венценосная семья (часть третья)

Венценосная семья (часть третья)

Венценосная семья 3

В 1884 году, когда Николаю было всего 16 лет, он впервые встретился с принцессой Алисой Гессенской.

Она приехала на бракосочетание своей старшей сестры Эллы с Великим князем Сергеем Александровичем Романовым. Юная принцесса была поразительно красива. Между Николаем и Алисой зародилась дружба, а затем святая беззаветная любовь. 31 мая они тайком от всех нацарапали свои имена на окошке итальянского домика в Петергофе. Вечером Цесаревич занес в свой дневник: «Мы любим друг друга». Через две недели принцесса должна была возвращаться домой и Николай снова пишет в своем дневнике:»Мне очень и очень грустно, что Дармштадские уезжают завтра, а еще больше, что милая Аликс покинет меня».
«Вчера у Мама рассуждали о семейной жизни теперешней молодежи из общества: невольно этот разговор затронул ту мечту и надежду, которыми живу изо дня в день… Моя мечта – когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я давно ее люблю, но еще глубже и сильнее с 1889 г., когда она провела шесть недель в Петербурге! Единственное препятствие или пропасть между нею и мною – это вопрос религии! Кроме этой преграды, нет другой; я почти уверен, что наши чувства взаимны! Все в воле Божьей. Уповая на Его милость, я спокойно и покорно смотрю в будущее»,- записал Цесаревич в своем дневнике 21 декабря 1891 года.
В 1889 году, когда Цесаревичу исполнился 21 год, он обратился к родителям с просьбой благословить его брак с принцессой Алисой. От отца он получил отказ: « Ты очень молод, для женитьбы есть еще время, и, кроме того, запомни следующее: ты – наследник Российского престола, ты обручен России, а жену мы еще успеем найти».
Николай смирился перед волей отца и стал ждать. Через пять лет, весной 1894 года, видя твердое решение своего сына, его терпение, император Александр 111 и императрица Мария Феодоровна дали свое благословение на этот брак.
Цесаревич убедил принцессу Алису принять Православную веру. С глубокой любовью он говорил ей: «Когда Вы узнаете, как прекрасна, благодатна и смиренна наша Православная религия, как великолепны наши храмы и монастыри, и как торжественны и величавы наши богослужения,- Вы их полюбите, и ничто не будет нас разделять».
Алиса приняла православное имя Александра в честь царицы – мученицы. Всей душой полюбила Александра Феодоровна Православие. «Твоя страна будет моей страной,- говорила она,- твой народ – моим народом, и твой Бог – моим Богом».
«Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье – такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе»,- так писала Александра Феолоровна в одном из своих писем …
С.Р.Баженова,
Е.В.Ляпичева.
(Продолжение следует)
На снимках: Цесаревич Николай и принцесса Алиса;
В день помолвки. Кобург, 8 апреля 1894 года.

Акционерное Общество "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»". Официальный сайт. 
Все материалы, размещенные на данном сайте защищены законом об авторском праве. При копировании материалов сайта - ссылка на spmbiysk.ru обязательна. 

659300, Алтайский край, г. Бийск, промзона. Все права защищены.

123