• Главная
  • Венценосная семья (часть шестая)

Венценосная семья (часть шестая)

Vencenosnaya Semya 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государь и Государыня были образцом настоящее христианской семьи. Александра Феодоровна с появлением детей отдала им все свое внимание: кормила, ежедневно купала, выбирала нянь, неотступно бывала в детской, не доверяя своих малюток никому. Много времени она поводила в классной, руководя занятиями своих детей. Бывало, что держа на руках ребенка, она обсуждала серьезные вопросы своего нового учреждения, или, одной рукой качая колыбель, другой подписывала деловые бумаги.

В свободные минуты она вышивала, вязала, раскрашивала рисунки, всегда пребывая в работе. Государыня не приглашала к дочерям гувернанток, так как не желала видеть кого-либо между собой и ими. Не поручала фрейлинам постоянного надзора за детьми. Она не могла видеть без дела своих дочерей. Великие Княжны должны были быть всегда занятыми, всегда находиться в действии. Чудные работы и вышивки выходили из под их быстрых ручек. Две старшие, взрослые дочери – Ольга и Татьяна работали вместе с матерью в лазарете во время войны. Здесь они работали как обыкновенные сестры, перевязывая раны солдатам и офицерам. Императрица была совершенно чужда пустой атмосфере петербургского света, которому она все надеялась привить вкус к труду. Она основала общество рукоделия, члены которого, дамы и барышни, должны были изготовить известный минимум вещей в год для бедных; общество трудолюбия, склады белья для раненых, инвалидные дома с мастерскими, школу народного искусства для обучения кустарному делу, общество для сбора пожертвований на воспитание и обучение бедных детей профессии. Получилась целая сеть трудовых организаций, которые Государыня мечтала объединить в особое управление, подобное современным министерствам труда и занятости.

Все Великие Княжны воспитывались в строго религиозном духе и в строгих требованиях внимательного отношения к каждому человеку безо всякого осознания своего превосходства, а тем более кичливости своим высоким положением. Государь всегда повторял: «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения. Такими должны быть и мои дети». Осуществляя сам в жизни этот принцип, он такими же сделал своих детей: кроткими, добрыми, внимательными ко всем и ласковыми. Дети были духовно простые и любящие все простое, образованные, естественные, без позы, открытые, глубоко правдивые, проникнутые чувством долга, истинно религиозные. Государыня воспитала в них ту веру, ту силу духа и смирения, которая помогала им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть. Дети буквально боготворили родителей. Мать, которую они обожали, была в их глазах непогрешима. Дочери были полны очаровательной предупредительности по отношению к ней.
Ольга – первый ребенок в семье Царя. Родилась 3 ноября 1895 года. «Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой»,- записал Николай 11 в своем дневнике. Имя для девочки было выбрано не случайно. Как и святая княгиня Ольга, старшая царская дочь отличалась истинно русской красотой, была одарена умом, твердостью характера. Как и у матери, у нее были чудные белокурые волосы, синие глаза и царственная грация. Честность и врожденное чувство справедливости были отличительными чертами Ольги. Она всегда говорила то, что думала. Повзрослев, Ольга полюбила уединение, книги, стихи, вела дневник. Любимыми ее писателями были Чехов, Тургенев и Лесков. Играла на рояле, иногда пела, ездила верхом. На балу она была всего один раз в своей жизни, во время празднования 300 -летия Дома Романовых.
С.Р.Баженова,
Е.В.Ляпичева.
(Продолжение следует)

Акционерное Общество "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»". Официальный сайт. 
Все материалы, размещенные на данном сайте защищены законом об авторском праве. При копировании материалов сайта - ссылка на spmbiysk.ru обязательна. 

659300, Алтайский край, г. Бийск, промзона. Все права защищены.

123