• Главная
  • Венценосная семья (часть седьмая)

Венценосная семья (часть седьмая)

Vencenosnaya Semya 7

Татьяна – вторая царская дочь. Она родилась 29 мая 1897 года, была младше Ольги на два года. По характеру они были совсем разные, хотя их связывала нежная дружба. Татьяна в детстве не шалила, была спокойной, серьезной девочкой, сдержанной в выражении своих чувств. Внешностью похожа на мать, с пышными волосами и большими, широко расставленными глазами.

Она была искусная рукодельница, любила шить, вязать, вышивать. Всякую работу по дому выполняла с удовольствием: гладила белье, заведовала распорядком в доме, воспитывала младших. Много читала, особенно религиозные книги. Когда Татьяне было 15 лет, она заболела тифом, и пришлось обрить ее красивые волосы. Тяжелую болезнь она переносила с терпением и спокойствием. У Татьяны было очень доброе сердце. Ее часто можно было видеть в окружении ребятишек, которых она угощала конфетами. Она имела любимую собаку – бульдога по кличке Ортипо, который спал в спальне старших княжон. Татьяна была самой близкой к матери, отношения их были дружескими, доверительными. Николай Александрович часто говорил, что Татьяна напоминает Государыню. Татьяна – единственная, с кем в переписке Александра Феодоровна говорит о делах, о войне, обсуждает свои личные проблемы. Татьяна была склонна к самоанализу, строга и требовательна к себе самой. В одном из писем к родителям она пишет: « Я только хотела попросить прощения у тебя и дорогого Папы за все, что я сделала вам, мои дорогие, за все беспокойство, которое я причинила. Я молюсь, чтобы Бог сделал меня лучше…».
Мария родилась 14 июня 1899 года. Она была на два года младше своей сестры Татьяны и на три с половиной – Ольги. В детстве она была полненькой, бойкой и резвой девочкой, порой неуклюжей и смешной. По характеру веселая, живая и добрая. Ее любимцем был сиамский кот. Мария очень любила родителей и была послушна и покладиста. За простоту сестры и брат звали ее «Машка». Когда больному Алексею нужно было куда-нибудь передвинуться, он звал: «Машка, неси меня». Мария была очень сильной физически,- она легко поднимала брата и несла. Мария очень тяжело переболела корью, ее болезнь перешла в воспаление легких сильной степени, она выжила только благодаря своему сильному организму. Мария была очень мужественной. Когда во время революции Государыня вышла к полкам, которые уже готовились покинуть дворец, она взяла с собой Марию, и они вместе обходили солдат, ободряли их словами и лаской, несмотря на смертельную опасность, которой подвергались. Когда царская семья была арестована, Мария сумела расположить к себе всех окружающих, даже охранников – рабочих в Екатеринбурге, которые обучили ее готовить лепешки из муки без дрожжей. Мария хорошо рисовала красками. Любила посещать церковные богослужения. Вера ее была глубокой и искренней. Своей матери она писала в одном из писем: «Знаешь, это очень странно, но когда я вышла из комнаты Алексея после молитвы, у меня было такое чувство, как будто я пришла с исповеди…такое приятное, небесное ощущение».
К 14 годам Мария очень похорошела, и ее считали самой красивой из царских дочерей. У нее было истинно русская красота – высокая, полная, с ярким румянцем на открытом русском лице, с темно-синими глазами, густыми каштановыми волосами. Близкие отмечали, что внешностью и силой Мария унаследовала черты деда – Императора Александра 111. Когда Марии исполнилось 17 лет, ей сделал признание в любви один из балканских принцев, но Мария, как и ее старшие сестры, не допускала мысли о замужестве вне пределов родины . Все они хотели остаться в России и выйти замуж за русских.
С.Р.Баженова,
Е.В.Ляпичева.
(Продолжение следует)

Акционерное Общество "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»". Официальный сайт. 
Все материалы, размещенные на данном сайте защищены законом об авторском праве. При копировании материалов сайта - ссылка на spmbiysk.ru обязательна. 

659300, Алтайский край, г. Бийск, промзона. Все права защищены.

123