• Главная
  • Венценосная семья (часть восьмая)

Венценосная семья (часть восьмая)

Vencenosnaya semya 8

Анастасия родилась 5 июня 1901 года. После рождения трех дочерей все ждали, что наконец родится мальчик. Родилась девочка, но по характеру она напоминала сорванца. Она была очень резвой, веселой, бойкой, любила шалить. Чертами лица она была похожа на бабушку императрицу Марию Феодоровну, мать Николая 11. У нее были длинные светлые волосы, быстрые глаза.

Жизнелюбие, остроумие, сметливость – ее основные черты. Она во всем умела находить забавную сторону и любила всех смешить и разыгрывать. У нее была любимая крохотная собачка Джимми, которую Анастасия всегда носила на руках. Джимми до конца была предана своей хозяйке и была расстреляна вместе с ней в подвале Ипатьевского дома. Все домашние обожали Анастасию, она всех утешала своим очарованием и радостью. Даже в трудные дни ареста Анастасия оставалась веселой и жизнерадостной. Она устраивала любительский спектакль, где играла главную роль, и сыграла ее так комично, что даже ее мать «умирала со смеху».
Первые десять лет супружества радость и счастье Александры Феодоровны были неполными. Ее мучило чувство вины за то, что она не может подарить стране наследника. Государыня непрестанно молила Всевышнего смилостивиться и послать ей и Николаю сына. Терпение и настойчивость императрицы были вознаграждены. З0 июля 1904 года Александра Феодоровна родила сына, которого при молитве нарекли Алексеем. На свет появился наследник престола, человек, к которому должно было перейти вековое «семейное дело Романовых» - управление великой империей. Алексей был очень красивым мальчиком. Он унаследовал лучшие черты от отца и материю. Любовь его к родителям была очень нежной. Но если он обижался на них из-за чего-нибудь, он заявлял им, что он – Ольгин сын, собирал свои игрушки и уходил в комнату старшей сестры. Все, кто видел Алексея, запоминали взгляд его больших серых лучистых глаз, хранивших затаенную печать страдания. Эта печать страдания была связана с его тяжелой болезнью – гемофилией, которая приносила ему с раннего детства невероятные боли. Он не раз бывал при смерти. Как-то раз маленький Алексей сказал своим родителям: «Когда я умру, поставьте мне в парке маленький каменный памятник». Когда царевичу приходилось в дни болезни присутствовать на официальных церемониях, его носил на руках рослый казак. Но несмотря на свое часто болезненное состояние, Алексей отличался живостью, жизнерадостностью, проказничал с сестрами, особенно с Анастасией. Он любил подвижные игры и просил мать подарить ему велосипед, хотел учиться играть в теннис, но мать отвечала; «Алексей, ты знаешь, что тебе нельзя из-за болезни». Иногда в такие минуты Алексей плакал, повторяя: «Зачем я не такой, как другие мальчики?».
Болезнь воспитала в маленьком цесаревиче терпеливость и сильную волю. Казалось, Алексей обладал недетской силой духа, которая помогала ему достойно переносить физические страдания. Особенно тяжело переживала его болезнь Государыня, ее здоровье сильно пошатнулось, у нее начались сердечные приступы. Она понимала, что смерть может наступить от этой болезни каждую минуту, при малейшей неосторожности Алексея, которая даром пройдет каждому другому ребенку. О своей семье Государыня говорила: «Мы – одно, а это, увы, так редко в теперешнее время,- мы тесно связаны вместе…Маленькая крепко связанная семья»…
С.Р.Баженова,
Е.В,Ляпичева
(Продолжение следует)

Акционерное Общество "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»". Официальный сайт. 
Все материалы, размещенные на данном сайте защищены законом об авторском праве. При копировании материалов сайта - ссылка на spmbiysk.ru обязательна. 

659300, Алтайский край, г. Бийск, промзона. Все права защищены.

123