• Главная
  • Венценосная семья (часть девятая)

Венценосная семья (часть девятая)

Vencenosnaya semya 9

Цесаревич не был гордым ребенком, хотя мысль, что он будущий Царь, наполняло все его существо сознанием своего высшего предназначения. Когда он бывал в обществе знатных и приближенных к Государю лиц, у него появлялось сознание своей царственности. Однажды Цесаревич вошел в кабинет Государя, который в это время беседовал с министром. При входе наследника собеседник Государя не нашел нужным встать, а, лишь приподнявшись со стула, подал Цесаревичу руку. Наследник, оскорбленный, остановился между ним и

молча заложил руки за спину; этот жест не придавал ему заносчивого вида, а лишь царственную, выжидающую позу. Министр невольно встал и выпрямился во весь рост перед Цесаревичем. На это Цесаревич ответил вежливым пожатием руки. Сказав Государю что-то о своей прогулке, он медленно вышел из кабинета. Государь долго глядел ему вслед и наконец с грустью и гордостью сказал: «Да. С ним вам не так легко будет справиться, как со мною».
С 5 лет царевича воспитывал матрос по фамилии Деревенько. Любовь Алексея к дядьке Деревенько была нежной и трогательной. Самым большим счастьем его было играть с двумя сыновьями матроса, которые были немного моложе его. Алексей очень любил русские сказки и просил своего дядьку Деревенько, чтобы он приводил к нему перед сном солдат-сказочников из Сводного полка. Мальчик свешивал головку с кровати и с затаенным дыханием мог часами слушать сказки. В общении с простыми людьми он был прост и искренен, как и его отец, и не переносил лжи. Он никогда не кичился тем, что был наследником престола. Комната Алексея была не похожа на комнату, в которой растет будущий царь, все в ней было просто: несколько столов, стульев, шкафы с книгами и карты на стене.
У Алексея был острый ум и наблюдательность. Он обладал хорошим музыкальным слухом, великолепно играл на балалайке. Очень любил животных. Его верным другом был спаниель Джой, который потом отправился вместе с царской семьей в Сибирь. Был озорной котенок Зубровка, которому Алексей сделал ошейник с колокольчиком, и еще большой кот с голубыми глазами, который спал на кровати цесаревича. Его наставник находил у Цесаревича много добрых качеств и, прежде всего, горячее сердце, отзывчивое к чужому горю. Государыня писала о детях Государю: «Они делили все наши душевные волнения…Крошка чувствует так много своей маленькой чуткой душой – никогда не буду в состоянии поблагодарить Бога достаточно за ту чудесную милость, которую Он мне дал в тебе и в них».
«Первенствующая и господствующая в Российской империи вера есть Христианская Православная. Император не может исповедовать никакой иной веры, кроме Православной. Император яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель православия и всякого в Церкви святой благочестия». Таковы были обязанности и права Первого мирянина церкви, Императора Всероссийского, согласно Своду законов Российской империи. И в лице Государя Николая Александровича все миряне имели в Церкви своего лучшего и достойнейшего представителя, поистине «Благочестивейшего», как он титуловался за богослужением. Он был истинным покровителем Церкви и попечителем о всяком ее благе.
За годы царствования императора Николая 11 число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, их стало 57 тысяч. Было открыто 250 новых монастырей. Государь лично участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах, Николай 11 щедро жертвовал личные средства на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. В 1899 году Комитет по постройке православного храма в Нью-Йорке командировал в Россию для сбора пожертвований священника А.Хотовицкого. Государь положил почин в предпринятом деле с милостивыми словами: «Я жертвую от себя 5000 рублей на важное христианское дело». Много драгоценной утвари дарил русский царь разным церквам. В г.Бари (Италия) в храме Св. Николая Мирлкийского, где в нижнем приделе хранятся его святые мощи, теплятся более двадцати прекраснейших серебряных лампад, выполненных в древне-русском стиле. Монах-итальянец, указывая на эти лампады, говорит: «Все они были присланы сюда к мощам Св. Николая Чудотворца Его Величеством Государем Императором Николаем Александровичем». В своей церковной политике Император Николай 11 всегда руководствовался заботой о благе Церкви, часто посещал храмы и монастыри по всей стране, принося благоговейное поклонение православным святыням – чудотворным иконам и мощам святых угодников Божиих. Особенно заботился Государь об укреплении православия в инославных областях и основании православных братств. Его особым вниманием пользовалась духовно-просветительская миссионерская деятельность среди татар Казанской епархии. Первые десять учеников крещено-татарских школ содержались на личные средства Императора.
С.Р.Баженова,
Е.В.Ляпичева
(Продолжение следует)

Акционерное Общество "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»". Официальный сайт. 
Все материалы, размещенные на данном сайте защищены законом об авторском праве. При копировании материалов сайта - ссылка на spmbiysk.ru обязательна. 

659300, Алтайский край, г. Бийск, промзона. Все права защищены.

123