• Главная
  • Венценосная семья (часть одиннадцатая)

Венценосная семья (часть одиннадцатая)

Vencenosnaya semya 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С особой теплотой Государь относился к Армии. С молодых лет ему был по душе именно весь уклад полковой жизни: тесна товарищеская среда, простые и вполне определенные взаимоотношения – дружественные вне службы и строго дисциплинированные АО время несения службы. Но особенно привлекала его возможность ближе подойти к солдату, к простому человеку из толщи народной, Входя в жизнь и быт солдат, наблюдая и изучая солдатскую психологию, царь вынес из своего пребывания в войсковых частях глубокую искреннюю любовь к военной среде, к армии, которую пронес через всю жизнь. За годы царствования Николая 11 были увеличены содержание офицеров и пенсии.

При постройке казарм приказано было обращать особое внимание на устройство квартир для семейных офицеров. По личному почину Государя улучшено было довольствие солдат, введено чайное довольствие и отпуск постельных принадлежностей. В желании скрасить казарменную жизнь и зная, как солдат, взятый от сохи, тяготится замкнутой жизнью в казарме, Государь приказал увеличить число и продолжительность их отпусков. Упразднены были вольные работы в полках, исполняющиеся осенью, когда именно солдаты могли увольняться в отпуск. Понимая, какое значение для всего уклада офицерской жизни имеет офицерское собрание, в особенности в глухой провинции, Государь неоднократно помогал их оборудованию из собственных средств.
Отношения августейших супругов отличались искренней любовью, сердечным взаимопониманием и глубокой верностью. « Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы!,- записал 27 ноября 1914 года в дневнике Николай Александрович.- Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни сказаться достойным столь великой Его милости».
Царь и царица воспитывали детей в преданности русскому народу и тщательно готовили их к предстоящему труду и подвигу. «Дети должны учиться самоотречению, учиться отказываться от собственных желаний ради других людей,- считала Государыня,- и долг родителей в отношении детей подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог». Дети воспитывались в простоте и строгости. Царевич и Великие Княжны спали на жестких походных кроватях без подушек, одевались просто, платье и обувь переходили от старших к младшим. Еда была самая простая. Любимой пищей Царевича Алексея были щи, каша и черный хлеб, «которые,- как говорил он,- едят все мои солдаты».
Это была истинно православная семья, в которой царили традиции и уклад благочестивых русских семей. «В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи,- писала в дневнике Государыня,- и самое полное семейное счастье может быть достигнуто, когда все честно выполняют свои обязанности». Царица и дочери занимались рукоделием, говорили о Боге, молились. «Для Бога нет невозможного,- писала Государыня,- Я верю в то, что кто чисто душой, тот будет всегда услышан и тому не страшны никакие трудности и опасности жизни, так как он непреодолимы только для тех, кто мало и неглубоко верует».
В день «белого цветка» императрица отправлялась в Ялту в шарабанчике с корзинами белых цветов; дети сопровождали ее пешком. Восторгу населения не было предела. Народ, в то время не тронутый революционной пропагандой, обожал их Величества. И это никогда нельзя забыть… Государыня любила посещать больных – она была врожденной сестрой милосердия;
Она вносила с собой к больным бодрость и нравственную поддержку. Императрица сорганизовала четыре больших базара в пользу туберкулезных в 1911-1914 годах; они принесли массу денег. Она сама работала, рисовала и вышивала для базара и, несмотря на свое некрепкое здоровье, весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Маленький Алексей Николаевич стоял возле нее на прилавке, протягивая ручки с вещами восторженной толпе.
«Мы всегда должны думать о том, чтобы наша помощь другим приносила им какую-то пользу, учила их чему-то, изменяла к лучшему характер, делала их мужественнее, сильнее, искреннее, счастливее. В мире много людей, впавших в отчаяние, и мы должны уметь сказать им слово надежды или сделать доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни. Любовь – это самое великое в мире. Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может быть слишком поздно. Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь была на благо другим людям. Мы должны жить так, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других. Наш Господь хочет от нас, чтобы мы не предавали доверия. Верность – великое слово!».
С.Р.Баженова,
Е.В.Ляпичева.
(Продолжение следует)

Акционерное Общество "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»". Официальный сайт. 
Все материалы, размещенные на данном сайте защищены законом об авторском праве. При копировании материалов сайта - ссылка на spmbiysk.ru обязательна. 

659300, Алтайский край, г. Бийск, промзона. Все права защищены.

123