• Главная
  • Венценосная семья (часть четырнадцатая)

Венценосная семья (часть четырнадцатая)

Vencenosnaya Semya 14
Государыня лично занималась  формированием  санитарных поездов и складов медикаментов. Александра Феодоровна  и старшие Великие Княжны работали сестрами милосердия  в Царскосельском госпитале. Государыня работала в операционной. Помогала при самых сложных  операциях, сама делала перевязки раненым. Великая княжна Ольга взяла на себя утренний разнос  лекарств по палатам и обязанность эту она выполняла аккуратно до педантизма. Великая княжна  Татьяна с самого открытия  лазарета бессменно  делала перевязки и помогала княжне В.И. Гедройц по время производства операций. Все у нее выходило чисто, аккуратно и хорошо.
Все свободное время семья Государя  отдавала раненым и больным воинам вообще и, в частности, раненым и больным своего лазарета. Весьма близко к сердцу принимались высокими особами заботы и огорчения раненых. В тяжелые минуты  никто не умел так утешить человека, как Государыня. В Петергофе, провожая полк на фронт, во время молебна Александра Феодоровна плакала  навзрыд, точно прощалась с родными детьми.
Однажды в Царском Селе на Братском кладбище хоронили скончавшегося  в одном из царскосельских лазаретов офицера. Один из его друзей поехал на вечернюю панихиду. Он увидел, как возле ограды  кладбища остановился автомобиль, из которого  вышла дама, вся в черном, осеняя себя крестным знамением. Офицер отошел от скромности возможно дальше и ожидал, что дама сейчас уедет или  пройдет в церковь. Но велико было его удивление, когда она, отойдя от одной могилы, пошла дальше и, остановившись с молитвой перед следующей, обошла все кладбище, молясь перед каждым крестом. Когда она дошла до офицера, он узнал в  ней  Государыню Императрицу, которая одна молилась за души погибших своих подданных…
«Среди торжественной тишины, царившей в это время в палате, с неожиданной силой прозвучали замечательные слова  с характерным украинским выговором: - «Покорнейше  благодарю,- премного благодарны Государю Императору за Их милость…Нам тут хорошо – уход, что за господами…А они, Государь то, и так  нас наградили, що нас грешных посетили…Ваше высокоблагородие,- продолжал он, все более и более волнуясь, - у Государя такие глаза, що в жисть не бачил – до смерти не забуду. Люди говорили, що ему   до нас дела нет…Теперь я знаю  - то злодеи хуже немца – все брешут… Уж мне теперь сего не скажут…Колы Бог даст, выдюжаю – убью всякого, хто  скаже що такое подобное…
- Я видел Его глаза и знаю теперь правду. В них слезы были, вот те Христос, сам видел. Сказать – не поверят: Царь, Император Российский да плаче… Смотрел на нас искалеченных и плакал…Знать жалко. Видно правду в полку учили, когда сказывали, що мы для Него  як дети. Как есть отец  по детям и плаче…
-Помирать буду, не забуду его глаз…Как смотрел на меня, проходя рядом, точно солнышко в душеньку  мою заглянуло, ажно жарко стало  и боль, как будто, полегчала. Верите ли, Ваше высокоблагородие, до сих пор вижу Его глаза! Я не один так говорю – спросите, кого угодно из наших – все то же скажут…
В эту минуту, с разных сторон палаты,  послышались многочисленные голоса: - Так точно, верно, это так, одно слово – правда, покорнейше благодарим Его Императорское Величество. Пошли им Господь  здоровья. Все, кто был в силах, приподнявшись осенили себя крестным знамением, у многих на глазах были слезы.
 (Из воспоминаний  флигель-адъютанта В.В.Свечина).
                                                                                                                                               С.Р.Баженова,
                                                                                                                                                Е.В.Ляпичева.
 

Акционерное Общество "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»". Официальный сайт. 
Все материалы, размещенные на данном сайте защищены законом об авторском праве. При копировании материалов сайта - ссылка на spmbiysk.ru обязательна. 

659300, Алтайский край, г. Бийск, промзона. Все права защищены.

123