• Главная
  • Эта радость со слезами на глазах…

Эта радость со слезами на глазах…

Колонна "Сибприбормаша" на городском параде Великой Победы

 1. Хмурое утро светлого дня

Утро этого дня выдалось хмурым: рваные низкие тучи закрыли небо, изредка накрапывало. Казалось, день будет безнадежно омрачен, но нет: пришедший первым трамвай встретил широкой улыбкой вагоновожатой с солдатской пилоткой на русоволосой голове и георгиевской ленточкой на груди.


- С праздником, с Днем Победы! – тепло поздравила она пассажиров.
-Спасибо,- откликнулись те. – И тебя с праздником!
…Город просыпался. Вот у Васильевского пассажа появились первые цветочницы, захлопали ставни киосков и вскоре пятачок у Детского мира стал походить на огромную цветочную клумбу. Горожане брали преимущественно гвоздики. Брали, не торгуясь, покупали в киосках георгиевские ленточки и тут же прикалывали их на грудь. Сегодня для всех день особый.
– Сегодня у нас знаменательная дата - 73-я годовщина победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,- говорил на традиционном торжественном митинге сибприбормашевцев генеральный директор объединения Александр Яковлевич Черемисин. Миллионы советских людей, наших отцов, дедов, а у некоторых из присутствующих на митинге – уже и прадедов отдали свои жизни, здоровье ради этой победы, а потому память, горькая память об этой войне до сих пор живет в каждой семье. Только в Бийске каждый второй, воевавший на фронтах Великой Отечественной, не вернулся домой. Уже одно это обязывает нас помнить, какой великой и страшной ценой завоевана эта Победа, помнить и чтить память о тех, кому мы обязаны всем…
Судя по тому, что многие заводчане пришли на митинг с детьми и внуками, забвение подвигу солдат и командиров, павших в боях с фашистскими захватчиками, не грозит. Пусть они еще малы, пусть не все еще знают о своих дедах и прадедах – фронтовиках, но они наверняка запомнят сегодняшний день, не могут не запомнить песни военных лет, звучавшие под хмурым не по-весеннему майским небом, «Балладу о матери» Андрея Дементьева - Настя Богданова из детской вокальной студии «Радость» так проникновенно исполнила ее, что даже взрослые не смогли сдержать слез, когда шла речь о матери, увидевшей в документальном фильме сына, не вернувшегося с войны.
…Раз в село прислали по весне
Фильм документальный о войне.
Все пришли в кино - и стар, и мал,
Кто познал войну и кто не знал.
Перед горькой памятью людской
Разливалась ненависть рекой.
Трудно было это вспоминать…
Вдруг с экрана сын взглянул на мать.
Мать узнала сына в тот же миг,
И пронесся материнский крик:
-Алексей! Алешенька! Сынок!
Алексей! Алешенька! Сынок!
Алексей! Алешенька! Сынок!
Алексей! Алешенька! Сынок!
Словно он ее услышать мог.
Наверное, у каждого, слушавшего Настю, в этот миг мурашки пробежали по коже и отчего-то вдруг защипало в глазах… А она продолжала, не снижая накала и страсти в голосе, всей душой и чистым своим девчоночьим сердцем передавая боль и надежду Матери…
Он рванулся из траншеи в бой.
Встала мать прикрыть его собой.
Все боялись - вдруг он упадет,
Но сквозь годы мчался сын вперед.
-Алексей!,- кричали земляки,
-Алексей,- просили,- Добеги…
Сколько их, «с кровавых не вернувшихся полей», ждали матери с войны, скольких ждали и не дождались жены, невесты,.. Десятилетия прошли, но горькая память о той войне живет во многих и многих семьях, а в День Победы к этой горечи добавляется и гордость за наш народ, сокрушивший хребет фашистскому зверю, за живых и павших героев войны и тружеников тыла, сумевших выстоять, выдержать тяготы войны и возродить величие Родины. Вслух об этом люди не говорили, но было видно: память о всенародном подвиге живет в сердце каждого. И вовсе не случайно привел свою трехлетнюю дочку Злату на митинг Евгений, слесарь-инструментальщик механо-сборочного цеха: пусть, говорит, и она видит, что значит для всех нас этот праздник. Да разве только она? Детей заводчане на этот раз привели на митинг как никогда много и почти все они положили цветы к подножию заводского мемориала Славы – рядом с огромным венком от трудового коллектива «Сибприбормаша»…
-
2. Это нужно не мертвым! Это надо - живым!

До начала общегородского праздника еще немало времени, а к Мемориалу Славы воинов-бийчан просто так уже не пройти, но прессу полицейские пропускают беспрепятственно. У Вечного огня, как всегда, стайка ребятни – с завистью посматривают на вооруженных автоматами часовых из клуба юных пограничников, одетых в одинаковую униформу юнармейцев. Мемориал, стелы с именами более двенадцати тысяч бийчан, павших на полях сражений Великой Отечественной, еще девственно чисты. Пройдет немного времени, и первыми сюда придут ветераны-фронтовики. Придут, чтобы отдать дань памяти и уважения тем своим братьям по войне, кто жизнь свою отдал за свободу и независимость Родины. Увы, с каждым годом их, фронтовиков, все меньше и меньше. Годы, безжалостное время берут свое и сегодня в Бийске в живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны осталось меньше двухсот. Шестеро из них – ветераны «Сибприбормаша». Самому молодому из них, Ивану Ивановичу Белоконю, 15 мая исполнится 91 год. Он так хотел побывать на празднике, встретиться с теми, с кем вместе долгие годы работал на заводе, но..Возраст, старые болячки дают о себе знать, потому и ветеранская колонна на этот раз было совсем небольшой. От других горожан ее отличало разве что обилие боевых наград, перезвон которых сопровождал каждый их шаг. А еще – неподдельное уважение, гордость, с которыми горожане смотрели на них, стараясь навечно запечатлеть в своей памяти лица тех, кому все мы обязаны не только возможностью жить свободными, но и самой жизнью.
Десятки тысяч горожан пришли в этот праздничный день к Мемориалу Славы. Венкам и цветам не хватало места, а их все несли и несли. Еще больше, чем в прошлые годы, был Бессмертный полк: тысячи и тысячи бийчан прошли в его рядах с портретами своих родных и близких, живых и павших бойцов и командиров. Они шли и шли в скорбном молчании, шли до тех пор, пока последний не положил к подножию мемориала букет алых гвоздик…Шли студенты и учащиеся, шли медики и учителя, оружейники и фармацевты, представители различных партий, общественности, даже священнослужители Бийской епархии, шли рабочие, сотрудники федеральных органов и органов власти…Сегодня все они отмечают самый большой, самый светлый праздник – День Победы. Именно здесь, в эти минуты, начинаешь понимать все величие сотворенного фронтовиками и тружениками тыла подвига, то, что, как писал в своем «Реквиеме» Роберт Рождественский, « покуда сердца стучатся», мы будем помнить, какою ценою завоевано счастье жить. И то, ч то праздник этот нужен не мертвым, он нужен – живым…

Акционерное Общество "Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»". Официальный сайт. 
Все материалы, размещенные на данном сайте защищены законом об авторском праве. При копировании материалов сайта - ссылка на spmbiysk.ru обязательна. 

659300, Алтайский край, г. Бийск, промзона. Все права защищены.

123