Бийск:


О перспективах

Векторы социальной работы

интервью с заместителем генерального директора

– Помимо обычных социальных гарантий таких, как отчисления на добровольное медицинское страхование, на государственное пенсионное обеспечение, – какие вопросы ещё прорабатываются на предприятии в плане улучшения социальной обеспеченности работников?
– Как показывает время, сейчас одной лишь зарплатой хорошего работника не удержать, нужно давать ему определённые социальные гарантии, создавая для него лучшие условия труда и быта. Только так можно закрепить кадровый потенциал на предприятии.
Поэтому кроме социальных гарантий закреплённых трудовым кодексом предприятие дополнительно затрачивает средства для улучшения социального благосостояния своих работников: это частичная оплата санаторно-курортного отдыха, дотация питания, доставка на работу из труднодоступных районов города, занятие спортом, материальная помощь работникам в трудных ситуациях. Как пример, работники нашего объединения могут по льготной стоимости отдохнуть в нашем профилактории «Садко».
– Одной из самых остросоциальных проблем была и остаётся обеспеченность жильём…
– Действительно, сегодня не всегда и далеко не у всех есть возможность приобретения собственного жилья. Конечно, работает госпрограмма «Молодая семья», это, безусловно, здорово. Но в нынешних условиях этого недостаточно.
На сегодня для предприятия реально просматриваются два способа решения жилищной проблемы. Первое – брать жильё для своих работников в наём, второе – компенсировать процентные ставки по ипотечному кредитованию. Если с первым всё понятно, то второе в идеале должно выглядеть так: работник, нуждающийся в жилье оформляет ипотеку и, пока он трудится на заводе, завод гасит определенную сумму в рамках федеральной нормы обеспеченности жилым помещением. Но в связи с ограниченностью у предприятия собственных средств на социальные пункты, применить это одновременно ко всем нуждающимся вряд ли получится. Необходимо будет применять дифференцированный подход с учетом понятий «нуждаемость и норма» уже изложенных в нормативно правовых актах.
Очень поможет в этом вопросе поручение Президента РФ Владимира Владимировича Путина о необходимости строительства арендного жилья для работников ОПК. В настоящее время документы на строительство такого арендного жилья готовятся на федеральном уровне очень активно.
– Рассматривается ли продолжение строительства жилищного посёлка «Сибприбормаша» в Одинцовском Посаде?
– Прежде чем что-то строить, нужно понять насколько это необходимо предприятию. Думаю, сейчас правильнее вести речь, не о строительстве там коттеджей в несколько сотен квадратов, а о так называемых «таунхаусах», домах блокированной застройки с квартирами приемлемых, общепринятых размеров– опять же с целью удешевления и возможностью заселения большего количества работников.
И второе, чтобы строить там жильё, необходимо провести реструктуризацию и переоборудование Одинцовского ЖКХ, которое на данный момент времени – убыточно. Требуется модернизировать котельное оборудование, строительство и оптимизация имеющихся тепловых сетей, организация регулярного водоотведения к очистным сооружениям в посёлке Сорокино. Это требует и времени, и трудозатрат, и экономических расчётов, и правильного юридического оформления.
– В силу увеличения объёмов производства, многие жители близлежащих сёл устраиваются работать на завод. Как правило, эти люди вообще не имеют никакого угла в городе…
– Решением этой проблемы может стать строительство общежитий вахтового и семейного типа. Пока этот вопрос остаётся открытым: на заводе есть недостроенные здания и, чтобы оборудовать их, нужны средства. Эти предложения были озвучены в нашем холдинге, одобрены и переданы в головную организацию. Если и в госкорпорации наши инициативы поддержат, в том числе и финансово, то предприятие довольно быстро сможет завершить строительство, благоустроить и заселить эти здания. Запуск этого блока жилищной программы позволит предприятию обеспечить временным жильём до 500 работников. Но надо отчетливо понимать, что такие решения должны быть очень взвешенные и сбалансированные, т.к. на первостепенной повестке остро стоит вопрос модернизации производств – на старом оборудовании долго не проработаешь и, затраты на общежития, если они не соответствуют размаху и состоянию производственных мощностей, будут напрасны.
– Кроме проблем жилищных, хотелось бы спросить и об организации питания, медицинского обслуживания на предприятии, о развитии активных форм отдыха, спорта…
– На сегодняшний день питание работников в столовых объединения осуществляется на дотационной основе. Вы платите за питание без каких-либо торговых наценок. Рацион столовых был разработан ещё советскими нормативами, и предусматривал, чтобы человек получал полноценный набор необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Это лечебно – профилактическое питание, которое имеет абсолютно усредненные показатели и характеристики. Это лучше, чем фастфуд или еда, приготовленная «у станка» в неприспособленных условиях. Если говорить о модернизации столовых, то на текущий год предусмотрена замена оборудования столовой приборного производства на весьма серьезную сумму.
О медицинском обеспечении. На предприятии работает свой здравпункт, где по мере необходимости можно получить направление на приём в поликлинику к узким специалистам. Там же можно получить первую доврачебную помощь, пройти курсы оздоровления на специальных аппаратах, воспользоваться услугами зубного врача, массажиста и других имеющихся специалистов. В особо сложных жизненных ситуациях, касающихся здоровья работника, возможно получение им материальной помощи от предприятия, которая будет направлена на дорогостоящее лечение или оперативное вмешательство.
По поводу санаторно-курортного лечения, сейчас ведется активная работа по введению базы отдыха «Садко» в перечень санаторно-курортных учреждений России. Это делается для того чтобы и здравпункт и «Садко» были признаны действующими медицинскими учреждениями, способными оказывать соответствующие профильные услуги. В дальнейшем, когда санаторий «Садко» будет внесён в этот перечень, работники смогут получать направления на восстановление здоровья именно туда, а предприятие позаботится о том, чтобы на территории «Садко» работали квалифицированные врачи. Там же в будущем планируется организация летнего оздоровительного отдыха детей работников. И здесь важно соблюсти некий баланс – и сторонних отдыхающих заинтересовать, чтобы был приток денежных средств, позволяющий вывести «Садко» из состояния убыточного актива предприятия, и одновременно запустить программу оздоровления заводчан и их детей.
К слову, развитие спортивного направления на предприятии мы тоже во многом связываем с «Садко». Весной – в начале лета проведём санобработку территории для устранения комаров и мошек, для этого специально приобретен мотораспылитель химреагентов для борьбы с насекомыми. Думаю, и отдыхать, и соревноваться там будет комфортно. Специалисты из «Леспромэкспорта» оказали нам значительную помощь в санитарной чистке леса вокруг базы, чтобы зимой можно было проложить лыжню. На территории базы определено место для заливки катка. В наличии есть лыжи, есть коньки, в следующую зиму можно будет организованно пользоваться услугами проката. В летний период времени в санатории «Садко» будем проводить спортивные мероприятия. Всё это делается для работников предприятия – приезжайте, отдыхайте. Развитие спортивного направления будет брать своё начало в «Садко», а дальше – и до участия в чемпионатах между предприятиями госкорпорации недалеко.
– Если подвести некое резюме…
– Бесспорно, чтобы работать с большей отдачей, любому человеку необходим отдых и разрядка. У себя дома, или в том же «Садко»… не так это важно, важнее, что фундамент социального развития у предприятия есть, он заложен задолго до нас. И наша задача здесь и сейчас, на этом фундаменте возвести крепкие стены: развить инфраструктуру, расширить направления работы, закрепить их, и дать людям возможность всем этим пользоваться. Такие планы на ближайшие годы.