Бийск:


Три богатыря штамповочного цеха

«Сибприбормаш» всегда славился своими защитниками Отечества: сколько здесь трудилось ветеранов ВОВ, сколько работало бывших участников войны в Афганистане, трудился и участник конфликта на острове Даманском, работали мужчины – бывшие участники локальных конфликтов на Северном Кавказе… Со временем, вне сомнений, здесь будут работать и ветераны СВО на Украине, но пока только несколько наших заводских ребят несут там службу.

Наш рассказ о трёх работниках штамповочного цеха, представителях трёх поколений защитников, которые в свое время несли срочную службу.

Валерий Витальевич Пахоруков – штамповщик 105-го цеха. В лихие 90-е годы ещё на «болоте» работал в 507-м цехе, в литейном участке. Это было до службы в рядах Российской армии. А в 1994-м был призван, и служить срочную довелось в Чечне, городе Грозном. Ветеран боевых действий, мастер по ремонту гусеничной техники, ту войну он увидел изнутри. А на вопрос, было ли страшно, честно отвечает: «Нет. Страшно не было. Было интересно, захватывающе. Дома ждали, хотелось поскорее домой, поэтому страх просто не подпускал к себе – нужно было с честью и достоинством вернуться домой к родным».
И он вернулся

Николай Филиппович Деревянко – наладчик 105-го цеха. Его служба в рядах Советской армии проходила в городе Омске. Сержант РВСН 1978-1980 годов. «Каждые полгода командировки на полигон в Капустин Яр. Там учения – отработка боевых действий. После дембеля долгое время общался с сослуживцем-бийчанином, но его уже нет в живых. А в целом только положительные впечатления о службе», – вспоминает Николай Филиппович.

Андрей Николаевич Николаев – штамповщик 105-го цеха. Ефрейтор войск радиационной, химической и биологической защиты одной из воинских частей Топчихи. Буквально сразу после заветного дембеля он устроился на «Сибприбормаш», сначала по специальности – сварщиком на механической площадке, а затем перевёлся в штамповщики. Служба запомнилась сплочённостью ребят и частыми учениями. «Дедовщины не было, служба в принципе была интересна. Остались только положительные впечатления об армии», – рассуждает молодой штамповщик.

Что и говорить, они все трое при условии повторного призыва не думая отправились бы и во второй раз отдать долг Родине.

Стоит ли говорить, что ни для кого из них «бронь оборонки» не имела и не имеет никакого значения. Они работают честно, на совесть и лёгких путей не ищут, от мобилизации не скрываются. Они просто защитники своего Отечества.

Просто три богатыря штамповочного цеха, три поколения защитников и три представителя рабочей интеллигенции.