Бийск:


Верный шаг в профессию

Изначально как-то не особо заладилось у Евгения Анатольевича Зайцева с профессией электромонтёра АТС — отучился, но работать по специальности не стал, а буквально после получения диплома о средне-специальном образовании он поступил на курсы электрогазосварщика. Видимо каким-то своим, внутренним, чутьём он понимал, чем стоит в жизни заняться именно ему…

— Непростое тогда было время — начало двухтысячных. Как-то само собой решилось, что пойду на курсы. Отучился буквально три месяца, получил удостоверение и начал искать работу. Интересно было накладывать швы, на деле узнать, что такое сварочная ванна, сварочный ток, углы подведения электрода и прочие нюансы. Довольно быстро вошёл, втянулся в профессию. Постепенно и разряд свой, квалификацию, повышал, — вспоминает Евгений Анатольевич.

Когда, несколько лет назад доводилось общаться с заместителем начальника цеха нестандартного оборудования, она, Нелли Ивановна Трухина не скрывая гордости призналась: «Очень толковый парень, хороший специалист. Варил «Тропикану», требования к прочности, и качеству сварного шва которой очень высокие — как ни крути это безопасность отдыхающих на ней. Так вот, все до единого швы были настолько прочно проварены, проработаны, что и при желании было бы сложно придраться к качеству его работы. Кроме того, труд Евгения аттестован не единожды и этими аттестациями лишний раз подтверждено его отношение к делу».

— Всего было четыре аттестации. На ручную дуговую сварку, полуавтоматическую, газовую… Каждый ведь, по сути, вид сварки имеет свои особенности. Я лично, большее предпочтение отдаю полуавтоматической сварке в углекислотной среде. Он, этот вид сварки, более универсален — можно варить все виды металла разной толщины, за исключением, разве что, алюминия — он варится аргонодуговой сваркой на полуавтомате, — рассказывает Евгений Анатольевич.

12-й год пошёл, как трудится Евгений в цехе нестандартного оборудования. За эти годы варил он и дверные рамы для нужд предприятия, различные бачки, как для завода, так и для сторонних заказчиков, различного рода металлоконструкции — стойки для нужд третьего производства, стулья для работниц ОТК, конвекторы, что широко применялись и в цехе и на предприятии, после запуска централизованного отопления. Скучать и терять время ему не приходится — каждый рабочий день это всегда что-то новое.

— Это интересная работа, на которой всегда что-то новое. Оттого, наверное, нет особо времени и на увлечения — пять дней в неделю сварка на работе, два дня — сварка вне работы. Нет, заработок вполне достойный в цехе, просто не люблю сидеть без дела, потому иногда и варю что-то для себя или знакомых по выходным, — улыбается Евгений Анатольевич.

Конечно, случаются и в его работе огрехи — непровары, поры, зашлаковка — куда без этого. Важно, что когда такие редкие моменты случаются, профессионал их устраняет и выдает в итоге годное, качественное изделие с приливающимся швом «чешуя», где части этого самого шва одна к одной, словно под копирку положены на соединенные заготовки.

Такая вот история вовремя сделанного выбора профессии. Сегодня он, можно сказать, герой тыла. Работник, пусть не прямо, но косвенно, приближающий победу страны — производством тех же стоек, для изготовления оборонной продукции, стульев, сидя на которых качество этой продукции проверяется.