Бийск:


Обеспечили регионы вакцинами

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех к началу общероссийской прививочной кампании поставил в российские медучреждения 30,7 млн доз вакцин для профилактики гриппа. Это первый из двух запланированных этапов поставок противогриппозных вакцин по заказу Минздрава РФ в 2023 году.

На первом этапе поставок, который завершился к 31 августа, в российские регионы были поставлены трехвалентная вакцина «Совигрипп» для взрослых (20,7 млн доз) и четырехвалентная «Ультрикс Квадри» для детей и взрослых (10 млн доз).

Вакцина «Ультрикс Квадри» защищает организм от четырех актуальных штаммов вируса гриппа – двух подтипов вируса A и двух вирусов гриппа В двух линий. Препарат содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг. Именно такой состав рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для включения в инактивированные вакцины. «Ультрикс Квадри» производят в Рязанской области на заводе «Форт» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. С 2021 года «Ультрикс Квадри» одобрен к применению для всех возрастов, включая детей от 6 месяцев, а также для беременных женщин.

«Совигрипп» – инактивированная трехвалентная субъединичная вакцина. Препарат массово применяется в практике российского здравоохранения с 2015 года. Вакцина выпускается как во флаконах, так и в предварительно наполненных шприцах.