Сегодня день памяти и скорби…

В этом году по инициативе Бийского отделения Общественной Алтайской краевой писательской организации Союза писателей России в Бийске издана книга «Здесь начинается Родина», в которой представлена поэзия и проза более трёх десятков сибирских литераторов. Символом книги стал образ мальчика в будёновке из фильма Ларисы Шепитько «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников», который олицетворяет в себе подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.  

Книга широко иллюстрирована кадрами фронтовой кинохроники, советского кинематографа, рисунками современных художников и художников-фронтовиков 1941-1945 гг. Литераторы из других российских регионов активно поддержали бийчан, поэтому проект вышел далеко за рамки Алтайского края.

Крупнейшие военные события русской истории ближайших неполных ста лет не оставляют в стороне ни зрелых граждан, ни детей. В книге представлены произведения писателей Урала, Кузбасса, Красноярского и Алтайского края, а также школьников-лауреатов литературного конкурса «Мой Шукшин». Идёт перекличка участников Великой Отечественной войны, СВО, перекличка тыла и фронта, перекличка сыновей и отцов, дедов и внуков.

С момента издания книга представлена в Барнаульской библиотеке им. Ядринцева, в краевой библиотеке им. Шишкова, в Бийской библиотеке им. Шукшина, на сайтах Ассоциации писателей Сибири и Урала, Российский писатель, Алтайского отделения СП России. Часть тиража передана в детские учреждения, представителям Юнармии, в госпиталя участников СВО…

скачать(читать) книгу можно здесь.